На главную страницу Администрация Наволокского городского поселения:
155830, Ивановская область, Кинешемский район,
г.Наволоки, ул.Ульянова, д.6а
Тел.: (49331) 97-911, факс: (49331) 97-911
 
 Поселение 
 Совет 
 Администрация 
 Экономика 
 Соц.сфера 
 ЖКХ 
 Мун. услуги 
 Информация 
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати


Общие сведения
История
Календарь памятных дат
Символика
Славные имена
Фотогалерея
Устав

Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?


История


Название города появилось неслучайно. На том месте, где возникли Наволоки, лежала низина, окруженная высокими холмами, и остров напротив, деливший течение реки на два русла. Верхнее Поволжье считалось окраиной славянских земель, здесь обитало племя меря.

В IX веке началось заселение глухих и болотистых районов края славянами-кривичами. Этот процесс ускорился в XII веке. Славяне занимались охотой, рыболовством, скотоводством, бортничеством, земледелием. Обилие лесов с ценным пушным зверем, многочисленные реки и озера, богатые рыбой, привлекали многих поселенцев, хорошо укрывали беглецов-крестьян от помещичьего гнета. Сюда же хлынули потом староверы. В окрестных лесах было множество скитов, которые в конце XIX века подвергались сокрушительному разорению со стороны царских войск.

Край этот в давние времена принадлежал Киеву и назывался Русью Залесской. Потом стал владением Владимирского и Ростово-Суздальского княжеств. Во второй половине XIV века подпал под руку Москвы.

Нашествие на Русь монголо-татарских орд в XIII-XIV веках произвело в крае невиданное опустошение и разорение многих городов и селений. Для защиты от набегов стали строить сторожевые посты, крепости-города. Одно из местных древних селений – Солдога, здесь в 1429 году произошло сражение с татарской ордой казанского хана Махмут-Кази, а в 1609-м - с шайкой поляков пана Лисовского на Красной Горке.

Первое упоминание о территориях появляется в  актах 1775 года, где дается следующее описание сельца Наволок. «Сельцо Наволок Ивана  Михайловича сына Колошина и Ивана Федоровича  Хрущева. Число дворов - 8. По ревизии душ мужчин 19, женщин 19. под усадьбою - десятин 1, сажен - 1900. Пашни 94 десятин, сенных покосов 6, лесу 7, не удобных мест 14, всего - 123 десятины и  1492 сажен. В том же 1775 году при Генеральном межевании Кинешемского уезда Костромской губернии упоминается не только село Наволоки, но и наличие в нем церкви Успенья Пресвятой богородицы.

В «Справочной книге», изданной Костромской  епархией в 1911 году дается следующее описание земель.  Земли церковные в пользовании прич-та: усад - 1780 кв. сажен, пахотный -33 десятины, сенокос - 1270 кв. сажен. Кроме того, есть 1 десятина 544 кв. сажен земли, пожертвованной священником Любимоградским. Прихожан - 968 мужского пола и 1143 женского пола. По роду занятий приход смешанный: сельскохозяйственный и фабричный. Приходских селений 20, из них дальние в 7 верстах от церкви. В приходе в с. Наволок две двухклассные школы: церковно-приходская и Министерства народного просвещения и одна одноклассная земская школа». Наволоки в то время - крупный церковный приход.

Рядом с поймой находился, как сказано в начале главы, остров, разбивавший течение Волги на две мощные струи. Широкий рукав реки пересекал тут известный солдожский перекат (исчез во время строительства «Большой Волги»).Немало историй связано с этим перекатом, известным по всей Волге. Во многие легенды, присказки и присловья вошли наволокские и солдожские бурлаки, голь, сарынь - как только их не называ-ли... В засушливые годы около солдожского переката оседали сильные, ловкие, в большинстве своем одинокие люди, которые «наволжились», осмелели в бурлачестве, в частых стычках с хозяевами судов и при-казчиками. Они достаточно потерли бурлацкую лямку, испытали гнет прижимистых волжских купцов и в свою очередь тоже немало их донимали.

В 1875 году в Наволоках насчитывалось всего-навсего 19 дворов, в них проживало 76 душ мужского и женского пола. Улиц тогда никаких не было. Стояли маленькие дома. В Калачеве было 16 домишек. Был, правда, двухэтажный дом лесовладельца Цветкова и рейнский погреб с вином - здесь продавали ситро и красные вина, между прочим, превосходнейшие.

В Погорелке стоял короткий ряд домов. В Поповке жило не более десятка семей. В Новой Деревне и на Стрелке тоже с народом было не густо.
В селе (на нынешней улице Энгельса) располагались конный двор и дома заведующего конным двором В. П. Соколова и урядника (где сейчас дом Клюквина). Были Левые и Правые Кочки с немногими домами. А кругом лес, глухой лес...

1880 год – историческая веха в развитии Наволок: вичугские купцы П.Г. Миндовский и И.А. Бакакин строят в сельце небольшую ткацкую фабрику. День подписания царского Указа об учреждении «Товарищества Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий» - 27 июня 1880 год считается днем рождения хлопчато-бумажного комбината «Приволжская коммуна», ныне ООО «Навтекс» - основное градообразующее предприятие поселения. Комбинат - душа и сердце волжского города. Его беды - это беды наволокчан, его радости - это их радости. И понятно, город появился и вырос благодаря текстильному гиганту. Не было бы производства, не было бы и этих жилых массивов. И сейчас без комбината не может существовать город, а комбинат - без города. Основная масса его населения работала, работает и будет работать на предприятии. В общем, комбинат - это город, а город - это комбинат.

Строительство фабрики началось в 1880 году. На это указывает запись в книге «Узаконение и распоряжение правительства»: «Государь император по положению Комитета министров Высочайше повелеть соизволил разрешить потомственному гражданину г. Кинешмы 1-й гильдии купцу Петру Галактионовичу Миндовскому и юрьевецкому 1-й гильдии купцу Ивану Александровичу Бакакину - учредить товарищество на паях под названием «Товарищество Волжской м-ры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и И. Бакакина, на основании устава удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в 27 день июня 1880 г.».
В том же году предприятие, поначалу небольшое, было возведено и пущено. Все здесь - полы, балки, перекрытия и колонны - было из дерева. Ткацкие станки, другое оборудование приводились в движение через громоздкие и тяжелые передачи двумя паровыми машинами мощностью в 350 и 150 лошадиных сил. Вначале вырабатывались только льняные холсты. Для отбелки и сушки их расстилали по двору. Вскорости стали изготовлять и бумажные ткани. Сырьем служили лен из Юрьевца и Костромы, хлопок из Египта и Америки. Пряжа вырабатывалась бумажная и льняная, холсты - льняные, полульняные и бумажные, ткани - узорчатые, ажурные. В ассортимент входили также полотенца, простыни, платки, скатерти.

Предприятие росло и расширялось. Фабриканты получали огромные прибыли, вкладывая их исключительно в дальнейшее расширение производства. У разорившихся помещиков и крестьян скупали в районе Наволок пашню, угодья, леса, побережье Волги. За короткий срок было приобретено около 1400 десятин земли. На ней быстрыми темпами возво-дились новые корпуса, монтировалось оборудование. О бурном росте производства можно судить хотя бы по увеличению количества ткацких станков и основному капиталу. Если в 1880 году фабрика имела 300 станков, то через шесть лет - уже втрое с лишним больше. Основной капитал к 1894 году вырос вчетверо и составлял более миллиона. Этот капитал давал ежегодно двадцать и более процентов прибыли.
С ростом производства увеличилось и число рабочих. В 1890 году на фабрике было занято 1300 рабочих. По тому времени это была одна из крупных фабрик страны. Это видно хотя бы из сравнения с Кинешмой, где на девяти фабриках и заводах общее количество работающих составляло 1748 человек.

     В 1935 году рабочий поселок Наволоки стал районным центром и существовал до 1958 года.
     В мае 1938 года Постановлением Президиума Верховного Совета поселок Наволоки получил статус города.
     В 2005 году образовано Наволокское городское поселение
Техническое сопровождение: «Программ Плюс» Техническое сопровождение: «Программ Плюс» © «Программ Плюс», 2001-2011