На главную страницу Администрация Наволокского городского поселения:
155830, Ивановская область, Кинешемский район,
г.Наволоки, ул.Ульянова, д.6а
Тел.: (49331) 97-911, факс: (49331) 97-911
Email: adminngp@navoloki.ru
 
 Поселение 
 Совет 
 Администрация 
 Муниципальный контроль 
 Экономика 
 Соц.сфера 
 ЖКХ 
 Мун. услуги 
 Информация 
 ТОСЭР Наволоки 
 МСП 
 Противодействие коррупции 
 Благоустройство 
Новости Администрации
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати


Новости
Фотогалерея
Доска объявлений
Контактная информация
Служба "01" сообщает
Волжский межрегиональный прокурор разъясняет
Формирование городской среды
Кинешемская городская прокуратура разъясняет

Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?


Новое и актуальное о правах и обязанностях продавца и покупателя недвижимости


30.07.2019

Новое и актуальное о правах и обязанностях продавца и покупателя недвижимости

Во-первых, напомним об остающемся исключительно актуальным  праве собственника (потенциального продавца) недвижимости. Это ваше право подать заявление «о личном участии» - то есть, о внесении в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности проведения каких-либо  действий с недвижимостью без вашего личного участия. Такая запись в ЕГРН - основание для возврата без рассмотрения любого заявления, представленного на регистрацию прав иным лицом, важное условие для защиты вашей недвижимости от каких бы то ни было манипуляций.  
Отозвать запись закон позволяет исключительно по заявлению самого собственника или его законного представителя.  
Новое при сделках с недвижимостью касается участия в них нотариусов. Подписанный  Президентом Российской Федерации первого мая 2019 года федеральный закон №76-ФЗ внес поправки федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ.
Они с первого августа текущего года отменяют обязательное нотариальное удостоверение для значительной части сделок с долевой собственностью.
А именно, с 01.08.2019 года участники долевой собственности при одновременном отчуждении всеми участниками смогут отчуждать ее (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей ) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.
Исключениями из этого правила остаются следующие случаи.
Подлежат удостоверению нотариусами в обязательном порядке (и требуют разрешения органов опеки и попечительства) сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам (приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).
Кроме того, сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке), как и раньше, требуют нотариального удостоверения и письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.
Далее, закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме (общая совместная собственность - законный режим собственности супругов).
Но если супруги приобретают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество, нажитое в браке.
Напомним, с 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью, должен бесплатно отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.
Управление Росреестра по Ивановской области

Возврат к списку

Техническое сопровождение: «Программ Плюс» Техническое сопровождение: «Программ Плюс» © «Программ Плюс», 2001-2011