На главную страницу Администрация Наволокского городского поселения:
155830, Ивановская область, Кинешемский район,
г.Наволоки, ул.Ульянова, д.6а
Тел.: (49331) 97-911, факс: (49331) 97-911
Email: adminngp@navoloki.ru
 
 Поселение 
 Совет 
 Администрация 
 Муниципальный контроль 
 Экономика 
 Соц.сфера 
 ЖКХ 
 Мун. услуги 
 Информация 
 ТОСЭР Наволоки 
 МСП 
 Противодействие коррупции 
 Благоустройство 
Новости Администрации
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати


Новости
Фотогалерея
Доска объявлений
Контактная информация
Служба "01" сообщает
Волжский межрегиональный прокурор разъясняет
Формирование городской среды
Кинешемская городская прокуратура разъясняет

Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?



Своих не бросаем

Поездка в мечеть


Поездка в мечеть 04.04.2019

Поездка в мечеть

3 апреля 2019 г. группа наволокчан по приглашению Кинешемской татарской диаспоры и её руководителя Талановой А.Я посетила Ивановскую Соборную мечеть.
     Было очень интересно познакомиться с исламской культурой. В мечеть следует входить разувшись, без обуви, предварительно сняв верхнюю одежду, как и положено в храме, вести себя тихо, не создавая лишнего шума. Экскурсию по храму проводил служитель культа. Он же познакомил с основами мусульманского вероучения.
    Ислам запрещает изображение человека и животных, поэтому стены мечети ослепительно белого цвета, иногда украшены изречениями из свешенной книги ислама «Коран», что в переводе с арабского: «чтение вслух», да и само слово мусульманин переводится, как покорный Аллаху. Если для христианина единство людей в первородном грехе. Все люди рождены в грехе, который совершили Адам и Ева, то для мусульманина – единство людей в покорности перед Богом – Аллахом. Аллах же с арабского языка - «Ильлях – Бог». В самом этом слове скрыт древне шумерский корень «ил» - божественный свет. Вот почему исламский собор поражает аскетизмом и обилием света, чтобы ничто не отвлекало молящегося человека от единения с Богом, а молятся в исламе пять раз в день.
       Мужчины и женщины в исламе совершают намаз отдельно. Для женщин существует специальный верхний зал. В основном молельном зале мечети ведётся прямая трансляция из священного города мусульман Мекки, из её храма «Кааба». Одновременно Соборная мечеть является образовательным центром ислама в нашем крае. Здесь молодые люди изучают основы мусульманского вероучения.
       Закончилась посещение Соборной мечети в комнате для угощений, где нас подчивали восточными сладостями с чаем, а также лепёшками, приготовленными в тандыре –печи-жаровне (мангале) особого кувшинообразного вида.
     Поездка получилась познавательной. Ведь всегда интересно знакомиться с необычной для нас культурой и это актуально в нашей многонациональной и конфессиональной стране. Большое спасибо организаторам поездки Талановой А.Я. и председателю общества пенсионеров в Наволоках Виноградовой Р.К.

Председатель Наволокского отделения ВОИ, член общественного совета при Администрации Наволокского городского поселения Михайлов Е.Р.

Возврат к списку

Техническое сопровождение: «Программ Плюс» Техническое сопровождение: «Программ Плюс» © «Программ Плюс», 2001-2011