На главную страницу Администрация Наволокского городского поселения:
155830, Ивановская область, Кинешемский район,
г.Наволоки, ул.Ульянова, д.6а
Тел.: (49331) 97-911, факс: (49331) 97-911
 
 Поселение 
 Совет 
 Администрация 
 Муниципальный контроль 
 Экономика 
 Соц.сфера 
 ЖКХ 
 Мун. услуги 
 Информация 
 ТОСЭР Наволоки 
Новости Администрации
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати


Новости
Фотогалерея
Доска объявлений
Контактная информация
Служба "01" сообщает
Волжский межрегиональный прокурор разъясняет
Формирование городской среды
Кинешемская городская прокуратура разъясняет

Поиск по сайту


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?


Встреча поколений


Встреча поколений 01.12.2014

Встреча поколений

29 ноября в Наволокской библиотеке семейного чтения по инициативе Администрации Наволокского городского поселения состоялась встреча поколений – Молодёжного совета Наволокского городского поселения и активистов Совета ветеранов, Совета пенсионеров и Общества инвалидов нашего города. Встреча была посвящена наступающему 70-летнему юбилею Победы народа в Великой отечественной войне и всей Второй мировой войне.

Вела встречу заместитель Главы Администрации Наволокского городского поселения по социальным вопросам Кудрикова Альбина Леонидовна. Встреча так и называлась «Вспоминания о войне». И первой было представлено слово заместителю председателя молодёжного совета Наволокского городского поселения Светлаковой Марии, учащейся 11 класса средней школы №1. Мария выступила с интереснейшей презентацией о Герое Советского Союза Мазурине Михаиле Александровиче. Оказывается, только три процента опрошенной молодёжи знают, что в нашем городе жил такой герой. Кроме того могила героя на городском кладбище нуждается в уходе и ремонте. С данной презентацией Мария на районных краеведческих чтениях, заняла третье место.

Михайлов Е.Р. – председатель Наволокского отделения ВОИ и член Общественного совета при Главе Администрации Кинешемского района рассказал, как современной общество относится ко Второй мировой войне. Особенно это актуально в духе последних событий, происходящих на братской Украине. Под нажимом заокеанских спонсоров там стремятся переписать нашу общую историю, героизируют фашизм, выдавливают Россию из числа победителей в этой страшной войне. Поэтому современному молодому поколению предстоит приложить немало усилий в противостоянии манипуляцией общественным сознанием и «не попасться на удочку» нечистоплотных политиков.

Председатель Наволокского Совета ветеранов Груздева Н.В. представила ветеранов, кто всегда готов поделиться воспоминаниями о тех страшных днях: «Они не воевали, не лежали в окопах, но война затронула их в полном объёме и об этом они хотят рассказать молодёжи».

Железова Эмма Александровна говорила, как они молодые девчонки трудились в тылу, не жалея ни сил, ни здоровья, лишь бы враг был по быстрее разбит. Как тяжело и голодно им было, но они выстояли и перенесли все испытания выпавшие на советский народ.

Белова Надежда Сергеевна, родом из села Покровское Полтавской области, рассказала, что когда началась война, ей было 9 лет. Она помнит, как отступала Красная Армия через их село. Как в их большом селе началось безвластие, а затем пришли немцы и начали грабить. Как была назначена оккупационная администрация. Как враг шёл на Москву. Надежда Сергеевна рассказывала как в 1942 г. в результате Харьковской операции село было освобождено на некоторое время, но затем немцы нанесли контрудар и заняли Покровское снова. Как в 1943 году погиб её отец. Как летели немецкие самолёты на Курскую дугу по 50-70 и более машин ежедневно. Как отступали фашисты и их танки так плотно шли через главную улицу, что не было возможности перейти с одной стороны на другую. Что их село оказалось на передовой, но чудом уцелело из всех близлежащих поселений. Надежда Сергеевна рассказала, что после войны закончила сельскохозяйственный техникум и была направлена на работу на Западную Украину, а там днём была Советская власть, а по ночам хозяйничала УПА «бандеровцы», которые убивала без всякого разбора своих же соплеменников, сотрудничающих с «советами и коммунистами» и презрительно называли восточных украинцев «москалями».

Не менее трагическая судьба была у Сорокиной Зои Романовны. Когда началась Великая Отечественная война, Зое Романовне было семь лет. Немцы оккупировали деревню на третий день войны и были там до июня 1944 г. пока Белоруссию не освободила Красная Армия. Деревню немцы сожгли, многих жителей расстреляли. Большинство деревень в округе спалили вместе с жителями. Так погибла её бабушка. Семья Зои успела уйти к партизанам. Отец был в комсоставе партизанского отряда, мать – связной. Жили в землянках. Когда немцы устраивали облавы, уходили на болота. Сама маленькая Зоя ухаживала за ранеными.

Кочегаровой Галине Григорьевне в начале Великой Отечественной войны было 7 лет, и в этом возрасте ей пришлось трудиться в подсобном хозяйстве санатория имени Станко, который был превращён в госпиталь.

Также Галина Григорьевна и Зоя Романовна дуэтом спели песню Э. Колмановского и К. Ваншенкина «Алёша».

Заведующая библиотекой Балакина С.П. обратилась с просьбой помочь составить «Книгу памяти» наших земляков, участников в Великой Отечественной войне. Принести любую информацию о своих родственниках-фронтовиках, если есть поделиться фотографиями, которые сканируют для памятной книги.

Все участники встречи выразили единое мнение, такие мероприятия очень важны и полезны. Они воспитывают у подрастающего поколения чувство патриотизма и любви к своей Родине. Это один из шагов в подготовке празднования Великой победы.

Член Общественного совета при Администрации Кинешемского муниципального района,

Председатель Наволокского отделения ВОИ Е.Р. Михайлов


Возврат к списку

Техническое сопровождение: «Программ Плюс» Техническое сопровождение: «Программ Плюс» © «Программ Плюс», 2001-2011